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Curso dirigido a todas aquellas personas que, sin conocimientos previos en materia de manipulación de alimentos, deseen conocer todos los aspectos necesarios para trabajar en este sector.

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Descripción

Finalidad:

Curso dirigido a todas aquellas personas que, sin conocimientos previos en materia de manipulación de alimentos, deseen conocer todos los aspectos necesarios para trabajar en este sector.

Al finalizar el curso el alumno habrá adquirido los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para aplicar en su puesto de trabajo un correcto comportamiento y las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias en aquellas especialidades de Industrias Alimentarias, Hostelería y aquellas otras para cuyo ejercicio profesional se necesite.

Contenido:

En el curso se revisan los siguientes aspectos:

Conceptos generales. ¿Qué es un alimento?. Contaminación de los alimentos. Enfermedades transmitidas por los alimentos. ¿Qué comemos?. Reglas de la OMS para la preparación higiénica de los alimentos. Manejo de residuos. Saneamiento de servicios de alimentación. Información y etiquetado de los alimentos. APPCC.

Comidas preparadas y hostelería. Legislación y ámbito de aplicación. Condiciones generales. Pautas de higiene personal. Buenas prácticas de manipulación de alimentos. Requisitos de las comidas preparadas, envasado y etiquetado. Importancia sanitaria.

Productos cárnicos. Intoxicaciones y toxiinfecciones por consumo de carne. Reconocimiento higiénico de la carne fresca. Higiene en los establecimientos. Manipulación de la carne. Fraudes. Normas de calidad para carnes. Sistema APPCC en el sector cárnico.

Pescado y marisco. Intoxicaciones y toxiinfecciones producidas por consumo de pescado y marisco. El pescado como alimento. Calidad y frescura. Aspectos de la conservación. Estacionalidad del producto. Preparaciones y presentaciones comerciales. Establecimientos. Características e higiene. El sistema APPCC en el comercio y distribución de pescados y mariscos.

Frutas y hortalizas. Reconocimiento de los productos. Valor nutritivo de hortalizas y frutas. Selección del producto. Acondicionamiento. Transporte. Almacenamiento. Etiquetado de frutas y hortalizas y normas de calidad. Conservación y desecación. Actitud personal e instalaciones. El sistema APPCC en frutas y hortalizas.

Panadería y repostería. Intoxicaciones y toxiinfecciones alimentarias por el consumo de productos de pastelería y confitería, productos lácteos y huevos. Calidad conservación y alteraciones de los productos. Reglas generales para la manipulación de productos de pastelería, bollería y repostería. El sistema APPCC.

Comercio minorista. Introducción, comercio minorista de alimentación. Control sanitario y legislación. El sistema APPCCC en el comercio minorista y el control oficial.

Información adicional

Información

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Diploma

El dimploma podrás descargarlo al día siguiente de la fecha de finaliación del curso, siempre que se hayan cumplido los objetivos obligatorios.

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