Descripción
Objetivos
El curso de Alérgenos e Intolerancias Alimentarias según Reglamento UE 1169/2011 da a conocer los requerimientos del Reglamento (UE) nº 1169/2011, del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011 en relación a la información facilitada al consumidor sobre alergias e intolerancias alimentarias, de obligado cumplimiento a partir del 13 de diciembre de 2014.
Conocer los métodos de prevención frente a alergias e intolerancias alimentarias y los nuevos requisitos del etiquetado de productos alimentarios.
Contenidos
Tema 1: Legislación aplicable y normativa de obligado cumplimiento.
Tema 2: Alergias e intolerancias alimentarias.
- Definiciones y conceptos básicos.
- Clasificación de reacciones adversas a alimentos.
- Diagnóstico.
Tema 3: Tipos de alérgenos contemplados en la normativa.
- Mención de las alergias e intolerancias más frecuentes en los diferentes grupos de alimentos.
Tema 4: Nutrición y alimentación.
- Pirámide de la alimentación para adultos y niños.
- Productos que pueden ser sustitutos para personas con alergias o intolerancias a alimentos.
- Necesidades nutricionales.
Tema 5: Plan de prevención de riesgos en alergias e intolerancias alimentarias.
- Selección de productos.
- Etiquetado de alimentos sin gluten.
- La capacitación del personal.
Tema 6: Primeros auxilios en caso de intoxicación alimentaria.
- Anafilaxia.
- Reanimación Cardio Pulmonar (RCP).
- Tratamiento farmacológico de rescate en caso de anafilaxia.
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